数字经济专业介绍

发布者:  时间:2022-03-02 09:57:26  浏览:

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设的需要,德、智、体、美全面发展,具备良好数据思维能力和较强实践能力,以经济学为根基,数字技术为手段,融合管理科学、数学、计算机科学等交叉学科与技术,掌握现代经济学的基本方法,熟悉数字经济运行规律与改革实践,研究数字经济的运行规律,测度数字经济的规模,规划数字经济的发展,促进数字产业化与产业数字化发展,实现数字技术与工业、农业、服务业等行业的深度融合,适应地方经济建设和社会发展所需要的高素质应用型专业人才。

() 毕业时应达到的要求

1、具备正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想道德品质、团结协作精神和社会责任感;

2、具备必要的自然科学基础知识和良好的人文社会科学素养,具有较强的外语应用能力,具备一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力;具有终身学习意识,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有信息获取和职业发展学习能力;具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;

3、掌握马克思主义经济学、当代西方经济学的基本理论和现代经济管理相关的基础专业知识;具备良好的数理基础,掌握经济学、管理学、金融学等理论知识,能够综合运用现代经济方法与手段进行社会调查、经济分析;

4、具备一定的大数据技术基础,能够将大数据技术综合应用于数字经济相关领域的分析与挖掘,辅助决策,解决实际问题;掌握基本的定量分析方法,能熟练使用行业代表性数据软件;掌握数据挖掘与分析技术,具备数据经济分析能力;

5、熟悉党和国家的经济方针、政策和法规;熟悉经济、管理、数字经济与信息技术等领域的相关政策、法律和标准等方面的知识,能够对企事业单位的数字化转型进行规划和实施,促进产业数字化的发展;

6、具有较强的实践动手能力,具备一定的创新意识和创新创业能力;

7、达到国家规定的大学生体质健康标准,具有健康的体魄和良好的心理素质。

() 毕业时可从事的工作

1、能在综合经济管理、政策研究部门从事数字经济分析、预测、规划工作;

2、着重培养掌握大数据应用技能,能在企事业单位从事数据分析与挖掘、数字化转型建设等业务工作;

3、能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位及数字产业部门从事数据分析、产业数字化建设相关教学、培训、科研等工作。

(三)毕业5年后在专业领域的预期成就

具有扎实的理论基础和丰富的实践经验,成为综合数字经济管理、数字经济政策研究部门研究骨干;在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位及数字产业部门成长为能够独当一面的业务管理人才;在数字经济学科领域取得初步研究成果,具备一定的创新意识和创新创业能力。

三、主干学科与专业核心课程

主干学科:应用经济学、计算机科学与技术、管理学

专业核心课程:数字经济概论、微观经济学、宏观经济学、概率论与数理统计、计量经济学、金融学、管理学、会计学、统计学、运筹学、Python 程序设计、SQL Server数据库原理及应用、Python 经济大数据分析、商业智能与数据挖掘、区块链原理及应用、人工智能原理、产业经济学等。

四、学制与学位

授予学位:经济学学士