学院新闻

湖南工程学院精品课程评审指标体系及评价标准


作者:     发布时间:2016/03/21 11:58:42     点击次数:

 

湖南工程学院精品课程评审指标体系及评价标准

 

一级

指标

二级

指标

主 

观测点

评估标准

A级标准

C级标准

特色内涵及分数

22分

*1-1课程负责人与主讲教师(8分)

学术水平、教学水平与教师风范

课程负责人与主讲教师师德好,学术造诣高,教学能力强、教学经验丰富,教学特色鲜明。

近五年:

1、连续主讲该课程,教学效果好;

2、主持或参与过(前2位)省部级以上教研教改课题;

3、主讲教师第一署名在国内外主要刊物上发表教学研究论文,每人按0.5篇计算;

4、获得过省级以上教学成果奖励;

5、承担过(前5位)省部级学术研究课题,或者获得过市级以上科研成果奖励(前3位);

6、主讲教师第一署名在国内外刊物上发表学术论文,每人按1篇计算。

1、持续主讲该课程,教学效果较好;

2、主持过校级以上教学研究课题;

3、第一署名在国内外主要刊物上发表了教学研究论文;

4、获得过校级以上教学成果奖励;

5、主持过校级学术研究课题;

6、第一署名在国内外主要刊物上发表了学术论文。

 

教学队伍项特色分满分6分,以下14项满足1项得1分:

 

1、课程负责人:

(1)获省劳模或省教学名师;

(2)获市模范教师教书育人奖励;

(3)主持省级教研课题1项;

(4)第一署名在国内外主要刊物上发表教学相关论文6篇(核心刊物1篇);

(5)获教学成果奖两次(省二等奖励1项);

(6)国内一级学术刊物发表论文3篇;

(7)学术研究获省二等奖1项;

(8)教育部课程指导委员会委员。

 

2、教学团队(除负责人):(9)双师型教师达30%;

(10)参加省级教学(实践)示范基地建设;

(11)有获省级教学成果二等奖者;

(12)有获市模范教师称号者。

 

3、教改与教研:

(13)课程改革有创意,受到省教育行政部门的重视和表彰;

(14)发表高质量教改论文4篇。

1-2教师队伍结构及整体素质(7分)

知识结构、年龄结构、人员配置及中青年教师培养

教师队伍的知识结构和年龄结构合理,中青年教师的培养计划科学合理,并取得实际效果。

1、教师队伍的知识结构合理(相近学科专业或基础学科的教师占50%);

2、教师队伍的学缘结构合理,半数教师毕业于重点院校;

3、教师的专业实践经验丰富,年龄结构合理;

4、培养中青年教师的措施得当,效果明显。

1、知识结构比较合理(相近学科专业或基础学科的教师占10%);

2、学缘结构比较合理;

3、专业实践经验比较丰富,年龄结构比较合理;

4、中青年教师培养有举措,有效果。

1-3教师教学改革与教学研究(7分)

教师教学思想活跃、教学改革成果显著

教师教学思想活跃,教学改革有创意,教研活动推动了教学改革,成效显著,受过省、部级以上教学成果奖励和教学表彰,发表了高质量的教改论文。

1、教研活动领域反映出教学改革的方向正确。教改成果反映出教师教学思想活跃,体现了教改的重点,教改成效显著;

2、教改成果受过省部级以上教学成果奖励;

3、发表高质量的教改论文三篇。

1、教学队伍的教研活动领域反映出教学改革的方向正确。有教改立项、实施的措施较有力,并取得一定的教改成果;

2、教研活动能够联系教学改革,教改成果受到学校教学成果奖励;

3.发表高质量的教改论文1篇。


一级

指标

二级

指标

主 

观测点

评估标准

A级标准

C级标准

特色内涵及分数

22分

*2-1课程内容(8分)

课程内容设计

教学内容新颖,信息量大,及时把教研成果和学科最新研究成果引进教学;课程内容的基础性与先进性、经典与现代的关系处理得当。本课程与相关课程内容处理得当。

1、理论课以必须够用为度,为后续课程服务;专业实践课以实用能力培养为主线;

2、正确处理课程内容的基础性与先进性,使基础理论不断丰富内涵,与新知识内容(理论)、先进的技术(技能)有科学的联系。正确处理经典与现代的关系,恰当地运用经典理论阐述课程的重点内容;

3、课程内容体现了地方经济社会发展的需要,并与学校的实际情况相适应;

4、本课程与相关课程各自作用、特点明显,有机联系、恰当衔接。

具备左侧第1、2项,而其余两项不明显。

 

教学内容项特色分满分5分,以下6项满足1项得1分:

 

1、教学内容改革有创意,发表的教改论文反映出先进的教育理念;

2、教师获市教书育人奖或课程集体获校先进集体奖励;

3、承担教育部示范性项目;

4、课程教师指导学生课外科技实践活动、科技竞赛获国家二等奖一次(或省一等奖一次);或专项大赛获国家二等奖一次(或省一等奖一次);或专项制作被市级工程采用;

5、课程内容能保证基本教学要求,并为地方经济服务;

6、科学研究与教学(理论教学、实践教学)有机联系、相互促进,组织部分学生参加科学研究活动,效果明显。

2-2教学内容组织与安排

(6分)

教学内容安排

理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;课内与课外结合。

1、课程教学内容的安排与课程在培养人才中的作用相适应;

2、基础知识、基本理论和基本方法(技能)与实际联系的效果明显,体现既有利于学生掌握知识,又有利于学生发展能力和提高素质;

3、课内与课外相结合,措施得力,相互促进,形成有机的联系。

具备左侧第1、2两项,而第3项项不甚明显。

2-3实践教学

(8分)

实践教学内容与方法

设计出的各类实践活动能很好地满足培养优秀学生的要求;实践教学在培养学生发现问题和解决问题的能力方面有明显成效。

1、实践教学内容与理论教学相辅相成、整体优化,实践教学的方法科学,过程规范,教学效果好;

2、实践教学内容和要求,具有综合化和现代化的特点,能够很好地满足培养优秀学生的要求;

3、实践教学注意培养学生不断进取的创新精神,挖掘学生的创新潜力,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

4、实践教学内容不断丰富,方法不断改进。

具备左侧第1项或第3项,而其余几项不甚明显。


一级

指标

二级

指标

主 

观测点

评估标准

A级标准

C级标准

特色内涵及分数

22分

*3-1教材及相关资料(8分)

教材建设与选用

选用优秀教材,或有高水平的自编教材;为学生的自主学习和研究性学习指定了有效的文献资料;实验教材配套齐全,满足教学需要。

1、选用优秀教材(含国家优秀课教材和国外高水平原版教材)或自编教材,教材与课程大纲及人才培养目标的要求相适应;

2、自编教材的内容新颖,知识结构合理;

3、恰当使用现代教育技术手段,有配套的多媒体课件,应用效果好;

4、为学生自主学习和研究性学习指定了适合的文献资料(其中必须有电子文档);

5、重视实验教材建设,有高质量的与理论教材配套的实验教材。

具备左侧5项中的2项,而其余3项效果不甚明显。

 

教学条件项特色分满分4分,以下7项满足1项得1分:

 

1、承担面向21世纪教材主编,并已完成;

2、主编的教材在同专业三个及其以上的学校使用;

3、承担国家“十五”、“十一五”规划和高教出版社“十五”、“十一五”教材(含电子教材)任务;

4、承担建设全国高校专项教材(含电子教材)研究、开发基地(中心)等;

5、有一体化设计、多种媒体结合的立体化教材;

6、承担省级教改教材编写任务本已完成;

7、实践基地有特色,被评为省级优秀实习教学基地。

8、该课程教育教学软件获省级二等奖以上或校级一等奖。

3-2实践教学条件

(8分)

实践教学环境的先进性与开放性

实践教学环境和设备能够满足教学要求;能够进行开放式教学,且效果明显;具有开设高水平选作实验的现代实验设备与实验技术。

1、课程主讲教师亲自设计实验教学的内容、形式和要求,并亲自主持实验教学;

2、实验教学环境和设备能够适应课程教学的要求,能够开出综合性、设计性实验;综合性和设计性实验占实验学时数的70%以上;

3、满足个性学习的要求,能够开设高水平选作实验,并具备与之相适应的现代实验设备与实验技术;

4、实验室开放且效果明显。

具备左侧第1、2两项,而第3、4项的效果不甚明显。

3-3

网络教学环境(6分)

网络资源建设和软件资源

网络教学资源建设初具规模,并能经常保持更新;具备运行机制良好的硬件环境;选编、制作了系列软件资源。能满足本课程的教学需要,在教学中确实发挥了作用。

1、网络教学资源(如媒体素材库、网络课件等)建设已具规模,能够保持更新;

2、具备运行良好的硬件环境;

3、围绕课程选编、制作系列的软件、教学功能(如辅助教师教学、辅助学生学习、提供参考资料和满足学生兴趣扩展等功能)齐全;

4、网络课件具有良好的交互性、软件界面美观、操作简便,不需有大量的预备技能;课程中的概念、定理、定律和重要知识点都与相关的背景资料相链接;在疑难、关键知识点上,提供多种形式和多层次的、丰富的学习内容。

具备左侧第2、3项,而其余两项效果不甚明显。

一级

指标

二级

指标

主 

观测点

评估标准

A级标准

C级标准

特色

内涵及分数

18分

4-1教学方法

(10分)

教学方法、教学效果和考试方法改革

灵活运用多种先进的教学方法;能有效地调动学生的学习积极性,促进学生积极思考,激发学生的潜能。注重考察学生运用知识的能力。

1、教学方法与教学内容相适应,能根据人才培养目标和课程内容需要,采用“启发式”和“参与式”等灵活、先进的教学方法;

2、课程教学中注意激发学生的好奇心,鼓励学生发挥个人的能力,注重提高学生的思维水平和激发学生的潜能;教学方法明显地反映出先进的教学思想;

3、积极开展考试方法改革,注重考核学生分析问题和解决问题的能力,促进学生提高综合素质。

具备左侧任意两项,而另外一项效果不甚明显。

 

教学方法与教学手段项特色分满分3分,以下5项满足1项得1分:

 

1、重视教学方法与手段的研究,并积累了经验,发表有关教学方法与手段研究的论文;

2、借鉴科学研究和生产(社会)实践中的经验,改进教学方法和手段,取得明显效果;

3、考试改革突破以单一课程的知识和能力为考核范围的限制,注重考核学生综合能力和素质;

4、充分利用实训基地培养学生应用技能方面有创新,受到兄弟院校或地方的重视;

5、先进的教育理念引导着先进的教学方法,推动教学(理论教学与实践教学)改革,在1~2个主要方面取得明显效果。(如指导学生进行深入的研究性学习与实践;指导学生参加实验室建设等。)

4-2教学手段

(8分)

现代教育技术的应用

充分、恰当使用现代教育技术手段,并在精减课时,激发学生的学习兴趣和学习动机,提高教学效果方面取得实效。

1、现代教育技术的应用与课程内容、教学方法相匹配,取得良好的教学效果;

2、应用现代教育技术和其他教学手段,在增大教学信息、精减课时和激发学生学习兴趣等方面有明显的成效;

3、教学手段形成自己的特点,并且具有明显的时代感和实践性;

4、具有开发多媒体课件的能力,在课程理论授课和实践课环节中应用效果好。

具备左侧第1、2两项,而其余两项效果不明显。

一级

指标

二级

指标

主 

观测点

评估标准

A级标准

C级标准

特色

内涵及分数

16分

5-1同行评价

(6分)

校内外专家评价和声誉

证明材料真实可靠,评价优秀;有良好的声誉。

1、校内外专家的证明材料数量充分、有代表性,内容真实可靠;

2、专家对课程的教学内容、授课教师的教学方法、教材和教学效果的评价均为优秀(或者是好的评价);

3、该课程专科层次被评为省级精品课程。

校内外专家的证明材料比较充分,评价较好。

 

教学效果项特色分满分2分,以下4项满足1项得1分:

 

1、同行评价、学生评教和课堂教学效果相互联系支持,形成教学效果的一个有机联系的整体;

2、课堂教学特点突出,生动地反映出课程建设的良好态势和教师优秀的教学能力;

3、主讲教师曾获校级各类课堂竞赛第一名;

4、相关课程教师授课后的感受和对该门课的反映,能够体现该课程的教学效果好。

5-2学生评教

(5分)

学生评价意见

学生评价材料真实可靠,评价结果优良。

1、学生评教结果有80%以上优良;

2、学生从不同角度反映出对教学效果的赞扬和肯定。

70%认为是优良。

5-3课堂教学效果(5分)

课堂教学

仪表端庄,声音清晰,富有教学激情;课堂教学气氛活跃,学生参与程度高,师生互动效果明显。

1、教师仪表端庄,发音准确,声音清晰,富有教学激情;

2、教师对教学内容的理解准确,把握到位,教学方法和教学手段灵活、有效,教师的教学能力强,教学效果好;

3、课堂气氛活跃,学生参与程度高,师生互动效果明显。

基本具备其中的两项。

明:1、本指标体系是为了评选校级精品课程,结合我校本科课程建设现状制定而成的。

2、精品课程是课程中的精品,应当具有明显的特色和一流的教师队伍,一流的教学内容、一流的教学和一流的教学效果。这是指标体系中A级标准和特色的确定原则。

3、考虑到课程建设中教师队伍、教学内容、教学条件、教学方法与手段、教学效果等指标的内在逻辑关系,为增加评审中特色分数的科学性,将特色的20分按照大致比例分到上述五个部分。该五个部分的评审分数未变,待五项评审审定,将五项得分之和乘以0.8,与此五项的各项特色分相加即得到评审总分。没有实践教学内容的课程,2-3和3-2两项不评审,总分按84分计算,再按百分比折算。

4、课程负责人应具有副教授以上技术职称,课程组骨干成员(课程负责人与主讲教师)3~5人(公共课5人,专业基础课4人,专业课3人),其余教师为课程组一般成员,相关统计数据要与此对应。

5、评审时主要参阅自评报告及相应的佐证材料,对少部分内容进行实证考察。

6、二级指标分A、B、C、D四个等级,介于A、C之间的为B,达不到C级标准的为D;A、B、C、D的权重依次为1.0、0.8、0.6、0.4。

上一篇:湖南工程学院教材管理实施办法 下一篇:湖南工程学院学生网上评教流程

返回顶部

地址:湖南省湘潭市岳塘区福星东路88号 | 邮编:411104
电话:0731-58683532 |传真:0731-58683532 | Email:493659377@qq.com
著作权:经济学院