学院新闻

经济学院青年教师教学能力提升计划实施方案


作者:     发布时间:2017/06/06 08:26:47     点击次数:

        为促进青年教师快速成长,提升青年教师执教能力,建设一支具有良好职业素养,业务能力强、教学水平高、教学效果好、具有创新精神的青年教师队伍,特制订本方案。

        一、总体目标

        通过集中培训与跟踪指导相结合、理论学习与实践锻炼相结合等方式,对青年教师加强系统培养,使其熟悉高等教育教学规律,树立现代教育思想和理念,掌握先进教学方法和手段,培养青年教师教学组织、教学评价、教学研究、教学创新的能力,全面提升青年教师的整体执教水平,建设一支高素质的青年教师队伍。

        二、实施范围

        承担全日制普通本科生理论课、实验课教学任务,年龄在35周岁以下的专任青年教师。

        三、实施项目

        (一)入职培训与现代教育技术培训项目

        本项目旨在加强对新入职的青年教师进行职业道德教育,学习先进教育理念,使其熟悉和掌握课堂教学的基本环节以及各环节的基本要求,提高青年教师的教学基本能力和素质;对青年教师应用现代教育技术的基本技能进行实际训练,培养其利用信息技术获取、交流、处理、应用教学信息的能力。

        1.建立新教师入职培训,完善新教师培养体系,从教育教学理论、师德修养、教学方法与手段、教学研究、教师专业发展等五个方面,采用专题报告、课堂观摩、教学点评、教案展评、教师沙龙、过关考核等形式全面提升教师能力。

        2.开展现代教育技术轮训。采取分期分批举办培训班的方式,通过集中授课、专题讲座、典型报告、教学观摩等形式进行培训。

      (二)新上岗教师岗前培训项目

本项目旨在通过学院层面岗前培训,使新上岗教师在同行教师的指导下接受课堂教学的规范训练,帮助其客观了解自身在教学中的薄弱环节,及时进行教学反思,改进教学方法,更好地开展教学工作。

        1.新上岗青年教师正式上课之前,学院根据课程安排安排其参加人事处组织的岗前系统培训。加强对新上岗教师的试讲环节监控。试讲不少于4次,每次不少于2学时。试讲与评议由学院自行组织,试讲后现场进行公开评议,帮助青年教师改进教学,并明确给出试讲是否通过的结论。新上岗教师试讲通过后方可正式上课。试讲未通过者,学院不得安排其作为主讲教师。

        2.鼓励新上岗教师作为辅导教师跟班听课学习。

      (三)实施青年教师教学导师制项目

        本项目旨在进一步落实青年教师导师制,通过导师对青年教师教学工作的跟踪指导,帮助其树立良好的职业道德、教风学风和敬业精神,培养其对教学内容的处理能力、运用教学方法和手段的能力、教学组织和评价能力、语言表达能力、与学生沟通交往能力等。

        1.学院为每位青年教师选派导师。导师应具有副高以上职称,作风正派,治学严谨,教学经验丰富。每位导师以指导1—2名青年教师为宜,指导期一般为2年。

        2.新参加工作或新调入的青年教师到学院报到后一周内,学院应为其选派导师,并要求青年教师主动与导师取得联系,由导师根据其拟承担的教学任务,提出对课程教学工作的整体要求,安排其在上课前利用假期认真备课。

        3.在指导期内,青年教师应完成以下工作:

    (1)每学年开学初,和导师共同制定学年度个人教学能力提升计划,并按照计划开展工作。

    (2)每学期听导师及其同行教师的课不少于10学时,虚心学习体会其他教师的先进教学方法与经验。

    (3)根据导师的安排,每学期进行1—2次教学公开课(每次2学时),虚心听取听课教师提出的指导、改进意见。

    (4)积极参加学院组织的学年度教学能力跟踪考核,虚心听取考核过程中对本人提出的改进意见和建议,并在今后的教学过程中努力改进完善。

    (5)精读一本专业外文教材;参加一项教改立项项目;在D类以上刊物发表一篇教学研究论文。

    (6)每学期末认真撰写个人教学科研工作总结。

      (四)教学进修、研修项目

        1.鼓励青年教师到国内著名高校进行课程进修、参加课程教学改革研讨会;积极提供青年教师课程进修或参加课程教学改革与教学建设研讨会的机会。青年教师进修、研修结束后,要形成进修、研修书面总结报告,并在本学院内交流。

        2.鼓励青年教师到企事业单位挂职、调查研究和业务培训等形式多样的工程实践能力锻炼,增强实践经验。教师参加工程实践能力培养以在职脱产为主,时间一般为半年至一年,可采取集中或分散时间进行。实践期满,教师个人应认真撰写工程实践报告,并由学院、学校和培养单位共同组织考核。

      (五)创新创业导师项目

        青年教师在每个聘期内均应担任创新创业指导教师,组队参加各类重要学科竞赛、创新创业大赛,申报大学生创新创业训练计划项目,并取得以下奖励(同一项目不重复计算)和项目立项:

        1.至少获得学科竞赛或创新创业大赛校级一等奖两项,或省级二等以上奖励、国家级三等以上奖励一项。

        2.大学生创新创业训练计划校级项目两项,或省级、国家级项目一项。

       四、保障措施

      (一)提高思想认识,切实落实工作

        高度重视中青年教师教学能力的培养,根据学校的政策制度和本单位的实际情况,认真组织实施,科学制定中青年教师培养工作规划,合理安排青年教师和指导教师的工作任务,对教学效果较差的教师进行强化培养和重点指导。

        把“青年教师教学能力提升计划”中的各项工作任务逐级逐层安排落实到位,并结合学院自身学科专业特点,创造性地开展本学院青年教师教学能力培养工作,做到“工作到位、讲求实效、不走过场”,切实将青年教师教学能力的培养作为学校、学院未来发展的基础性工作,抓紧抓好抓出成效,为学校、学院的未来发展奠定坚实的人才基础。

      (二)加强过程检查,做好项目考核,形成长效机制

        加强督导检查,定期考核总结,发现不足即改进完善。对项目实施的总体情况进行认真总结,进一步完善工作机制,形成青年教师培养成长的长效机制。

                                                                                                       经济学院

                                                                                                      2017年3月25日

上一篇: 经济学院经济学专业2019届本科毕业论文答辩 下一篇:实验教学大纲的格式

返回顶部

地址:湖南省湘潭市岳塘区福星东路88号 | 邮编:411104
电话:0731-58683532 |传真:0731-58683532 | Email:493659377@qq.com
著作权:经济学院