学院新闻

防治重金属污染,共建幸福农村


作者:     发布时间:2019/07/11 11:08:31     点击次数:

79日,湖南工程学院经济&管理学院三下乡社会实践团来到了湖南省湘潭市雨湖区姜畲镇。实践团于早上七点半集合出发,到达村落后,老师和同学们在村长的热情带领下在这里进行了实地调研,对当地农民进行调查访问,了解农户家庭耕地具体情况并发放调查问卷。

我们本次调研的主题是对湖南省重金属污染农作休耕耕地治理效果进行调查。党的十八届五中全会提出,利用现阶段国内外市场粮食供给充裕的时机,在部分地区实行耕地轮作休耕,既有利于耕地休养生息和农业可持续发展,又有利于平衡粮食供求矛盾、稳定农民收入、减轻财政压力。2016《政府工作报告》和中央一号文件都对探索实行耕地轮作休耕制度试点提出了明确要求。因此近两年,国家在湖南重金属污染区开展了治理试点。

我院实践团成员分为三组行动,他们分别进行入户访谈和问卷调查的填写。在调研过程中,我们发现当地农户对村内的水质还是比较满意的,但是他们也表示对田地土壤里的重金属还是比较担心的。据专家介绍,重金属污染耕地可防可治,稻米镉积累可控可调。土壤本底中自然就含有一定数量不同种类的重金属,外源污染又会增加重金属含量,当耕地质量下降、土壤酸化等造成其活性增强时,就可能被农作物吸收并积累。通过采取农艺耕种等措施,可以调控农作物对重金属的吸收和积累状况。在本次调研中也发现了一些问题:例如农产品质量安全与耕地质量下降的矛盾仍然十分突出;重金属污染区休耕制度的科技支撑明显不足,体制机制还不够完善等。也希望国家能够加强重金属污染区轮作休耕制度顶层设计;加强重金属污染区轮作休耕的科学技术研究;加快推进重金属污染区轮作休耕制度的体制机制建设,如资金保障机制、生态补偿制度和管理机制等。

本次“三下乡”实践活动,不仅加深了当地村民与大学生之间的交流,而且也使得“四个全面”即:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局深入人心,深刻地体现出“以人为本”的理念。

(文:万若蓝/戴晶晶 摄:万若蓝 朱志兰)

                                               



上一篇:提前谋划,精心准备,经济学院召开科研工作座谈会 下一篇:经济学院与中国农业银行湘潭县支行开展产学研深度合作

返回顶部

地址:湖南省湘潭市岳塘区福星东路88号 | 邮编:411104
电话:0731-58683532 |传真:0731-58683532 | Email:493659377@qq.com
著作权:经济学院