学院新闻

经济学院本科专业简介


作者:     发布时间:2016/05/10 14:18:08     点击次数:

       经济学院设有经济学、国际经济与贸易和金融工程三个本科专业。

       经济学专业培养具有的经济学基本理论与基础知识,掌握现代经济分析方法,知识面宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门及政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作应用型的高级专门人才。

       除公共课外,主要开设:政政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济史、管理学、经济思想史、当代中国经济、发展经济学、国际贸易、国际金融等课程。

       国际经济与贸易专业培养具有较宽的知识面和扎实的经济理论,较系统地掌握国际贸易的基本理论及相关业务技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,能在涉外经济贸易部门、金融机构、外资企业及政府机构从事实际业务及本专业的教学、科研工作的应用型高级专门人才。

       除公共课外,主要开设:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、货币银行学、会计学、统计学、计量经济学、财政学、国际金融学、国际经济学、世界经济概论、国际贸易学、国际贸易实务、报关实务、国际贸易单证等课程。

       金融工程专业培养以复合型知识结构为基础,熟悉经济、管理、法律和金融财务方面的知识,系统掌握金融学基本理论、证券分析技术与融资操作技能,具有国际化视野和创新精神的应用型高级专门人才。

       除公共课外,主要开设:微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、财政学、货币银行学、计量经济学、数理金融、随机过程、固定收益证券、金融衍生工具、金融经济学、风险管理、国际金融(双语)、时间序列分析、金融工程学(双语)、国际证券投资学、公司金融、投资银行实务等课程。

二○一五年本科专业设置一览表

 

学院名称

专业名称

专业代码

学制

学科门类

设置时间

授予学位

经济学院

经济学

020101

四年

经济学

2002年

经济学学士

国际经济与贸易

020401

四年

经济学

2008年

经济学学士

金融工程

020302

四年

经济学

2014年

经济学学士

经济学专业人才培养计划

执笔:卢时光   审核:李轶敏

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设的需要,德、智、体、美全面发展,具有比较扎实的经济学理论基础,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面宽,具有向经济学相关领域拓展和渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企、事业单位从事经济研究、分析、预测、规划和经济管理工作的应用型高级专门人才。

二、业务规格与业务范围

(一) 业务规格

(1)掌握马克思主义经济学、当代西方经济学的基本理论和现代经济管理相关的基础专业知识;

(2)掌握现代经济分析方法和计算机应用技能;

(3)具有较强的文字和口头表达能力,熟练掌握一门外语;

(4)了解中外经济学的学术动态及应用前景;

(5)了解市场经济的运作机制,了解中国经济体制改革和中外经济发展的历史和现状;

(6)熟悉党和国家的经济方针、政策和法规;

(7)掌握经济学文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的经济研究和实际工作能力。

(二) 业务范围

(1)能在综合经济管理、政策研究部门从事经济分析、预测、规划工作;

(2)能在企业从事国贸、市场营销、物流、计划经济、管理、财务和统计等业务工作;

(3)能在企事业单位从事经济管理相关教学、培训、科研等工作;

(4)能在银行、保险与非银行金融机构从事业务与管理工作。

三、主干学科与核心课程

主干学科:理论经济学、应用经济学、工商管理

核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济史、管理学、经济思想史、当代中国经济、发展经济学、国际贸易、国际金融等。

四、修业年限与学位

修业年限:四年                                   授予学位:经济学学士

国际经济与贸易专业人才培养计划

执笔:陈辉民     审核:李轶敏

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较宽的知识面和扎实的经济理论,较系统地掌握国际经济与贸易的基本理论知识和专业技能,适应社会经济发展的需要,能在企、事业单位、科研院所及政府机构从事经贸业务、管理、策划、教学、科研工作的具有创新精神和创业意识的应用型高级专门人才。

二、业务规格与业务范围

(一)业务规格

(1)系统掌握经济管理的基本理论和方法,熟悉中国的对外经贸政策和法规;

(2)系统掌握国际经济与贸易、金融、管理等理论知识和方法,具有系统运用这些知识分析和解决涉外经营管理问题的能力;

(3)具有独立运用计量、统计、会计等方法进行分析和解决实际问题的能力; 

(4)了解国际经济学、国际贸易理论发展的动态,了解世界主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策;

(5)具有运用计算机等现代工具从事外贸业务、金融服务和管理的能力;

(6)具有熟练的英语听、说、读、写、译的基本能力,能正确处理各种涉外文件和参与国际商务运作的能力。

(二)业务范围

(1)涉外经贸、政策研究部门从事经贸分析、预测、规划等工作;

(2)涉外公司企业的国际贸易与金融的相关经营管理工作;

(3)国内外银行与非银行金融机构的经营管理工作;

(4)企事业单位从事国际贸易与金融的相关管理、教学、培训、科研等工作;

(5)驻外或海外驻华商务机构的国际贸易与金融的相关经营管理工作;

(6)工商企业从事国际贸易、金融投资、市场营销、电子商务、国际物流、计划经济、管理、财务会计、统计和文秘等工作;

(7)政府经贸部门计划经济管理等工作。

三、主干学科与核心课程

主干学科:理论经济学、应用经济学、管理学

核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、货币银行学、会计学、统计学、计量经济学、财政学、国际金融、世界经济、国际贸易学、国际贸易实务、报关与报检等。

四、学制与学位

学制:四年                                授予学位:经济学学士

金融工程专业人才培养计划

执笔:王超   审核:李轶敏

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,以复合型知识结构为基础,熟悉经济、管理、法律和金融财务方面的知识,系统掌握金融工程学基本理论、证券分析技术与融资操作技能,具有国际化视野和创新精神的应用型高级专门人才。

二、业务规格和业务范围

(一)业务规格(毕业时应达到的要求)

(1)掌握金融工程理论与实务,熟悉金融工程领域发展动态,具有较强的写作、语言表达、人际沟通和跨文化交流以及计算机和信息技术应用等方面的能力;

(2)掌握定性分析与定量分析相结合的科学研究方法与技能,具有扎实的数学、计量经济学基础,掌握基本的数学建模技巧和进行金融市场实证研究的技能;

(3)具有较强的金融分析能力、策划能力、金融创新能力和实践应用能力。

(4)掌握企业(个人)投资和融资、金融产品的设计、金融工程软件操作等方法或技能,具有创新型金融手段的设计、开发与实施能力,并具备产品定价和风险管理等方面的基本素质;

(5)英语通过国家大学英语四级考试,能熟练地查阅英文文献。

(二)业务范围(毕业生可从事的工作)

(1)能从事风险管理以及理财产品设计工作;

(2)能从事绩效评估、风险控制、风险控制以及资产配置工作;

(3)能从事金融管理、财务管理以及金融监管工作;

(4)能从事金融中介咨询评估工作。

三、主干学科与核心课程

主干学科:西方经济学(微观经济、宏观经济)、国际金融(双语)、投资学、金融工程学(双语)。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、财政学、货币银行学、计量经济学、数理金融、金融衍生工具、风险管理、国际金融(双语)、金融工程学(双语)、投资银行实务、公司金融、财务报表分析等。

四、学制与学位

学制:4年            授予学位:经济学学士

上一篇:经济学院赴株洲邵阳等地开展科普讲座和招生宣传工作 下一篇:无

返回顶部

地址:湖南省湘潭市岳塘区福星东路88号 | 邮编:411104
电话:0731-58683532 |传真:0731-58683532 | Email:493659377@qq.com
著作权:经济学院