“普及金融知识,共筑防诈长城” ——湖南工程学院经济学院前往舲舫乡官溪村开展“三下乡”活动

发布者:李军花 何伟  时间:2024-07-11 09:54:52  浏览:

为积极响应国家乡村振兴的号召,湖南工程学院经济学院“三下乡”实践团于2024年7月10号前往湖南省株洲市茶陵县舲舫乡官溪村开展了系列金融知识普及和反诈防诈教育活动。

在金融知识讲座中,团队成员深入浅出地向村民们讲解了基础金融知识,包括保险、理财、贷款、银行等方面,其中重点向村民介绍了关于“五险一金”的相关内容以及关于银行卡的合理利用与风险防范。在反诈防诈讲座中,团队成员结合实际的电信诈骗案例,演绎了诈骗的种种手段,让村民在一幕幕剧情中领悟到防诈知识。

图为实践团成员与官溪村村干部进行交流

图为实践团成员进行金融知识和反诈防诈讲座

此外,团队成员深入乡村街道,步入村民家中,发放了反诈防诈手册和金融知识手册,为村民进行耐心讲解,使他们掌握防诈技巧,了解金融知识。

图为团队成员为村民发放手册,进行讲解

本次活动的开展,不仅向村民们传授了金融知识和防诈技巧,还增强了村民的自我保护意识,掌握相应的防诈技能,从而更好保管自己的“小金库”。团队成员们也通过此次活动,深入了解了乡村的实际需求,积累了宝贵的社会实践经验。

(审核:黎娅、卢时光、李军花)