经济学院举行国家社科基金选题辅导会

发布者:余博  时间:2019-11-25 12:50:27  浏览:

11月24日下午,经济学院邀请湖南工商大学麻学峰教授、生延超教授在G115会议室举行国家社科基金选题辅导,经济学院教授、博士及青年骨干教师10余人参加了此次辅导会,辅导会由副院长余博主持。

麻学峰教授首先结合自己申报国家社科项目、国家自科基金的经历及作为国家社科基金匿名评审专家的经验,对如何做好国家社科基金选题进行了讲座。麻学锋认为,国家社科基金申报,选题是关键,选题具有学术价值和实践价值,才能打动评委,才有被资助的可能性;在好的选题的基础上,准确阐释研究意义,科学设计技术路线,再加上一定的前期基础,申报成功的可能性会很高;选题申报的学科选择也有技巧,对经济学而言,近年来国家社科基金申报无论是理论经济学、还是应用经济学都竞争激烈,如果选择和经济学密切相关的管理学、社会学、人口学、民族学等,可能立项的概率就会大大提高。

随后,麻学峰教授、生延超教授对在场经济学院老师拟申报的2020年度国家社科基金选题进行了一对一指导。

会后,与会老师纷纷表示此次辅导会很有针对性、效果很好,增强了申报的信心,对大家确定国家社科基金项选题及做好国家社科基金项目申报具有很好的指导作用。