礼貌问候的得与失

发布者:戴晶晶  时间:2022-05-29 11:29:31  浏览:

老师去学生宿舍检查,进宿舍后,一些学生埋头打游戏,头都不抬一下;一些学生看到了,却像哑巴一样,一声问候都没有,非常冷漠。我做老师十年有余,常在路上碰到我课堂上的学生,可有些学生与我迎面而来,却擦肩而过,视而不见如空气。我唏嘘感叹。难道长大了,进了大学,基本的礼貌素养反而退化了?人心反而冷漠了?

这次,我想和同学们谈谈本应该在幼儿园学会的礼貌问候话题。

当你在校园里迎面遇到一位老师,你笑容满面地问候一声:“老师好!”当老师进入宿舍检查,你起身,热情地问候一声:“老师好!”三个字的问候,脸上一个笑容,并不复杂,也不消耗多少能量。但是,一声问候,你的所得却不少。第一,给老师留个好印象。第二,给老师留个好心情。第三,老师会给你个好评价,心里会想:“这学生有礼貌,不错。”第四,老师也会还你一声:“同学好!”

当你在校园里遇到一位老师,形同陌路;当老师进入宿舍,你冷漠无情。看起来你没有损失,实际上你失去了很多。第一,你败坏了大学生的形象。第二,你留下了一个坏印象。第三,你获得了一个坏评价。老师心里会想:“这大学生怎么这么没素养!”或许老师心里会这么评价你:“着大学生怎么这么没教养!”被评价为没教养,连父母的脸都丢了。

如果连基本的礼貌都没有,即使你学了很多教材,即使你带上了博士帽,你依然不是文化人,依然只是一个有学历的粗人,因为你没有“文化”。此处的“文化”一词,是动词,即文明教化的意思。

同学们,见到老师问声好,你付出很少,却得到了不少。反之,你失去了不少。礼貌问候是师生之间的暖宝,是基本的文明素养,不要弄丢了。

(审核:曾贵 卢时光 钱祖煜)