思政教育

经济学院开展“缅怀先辈丰功伟绩,牢记吾辈红色使命”祭扫烈士墓暨爱国主义教育主题志愿活动

发布者:刘佳馨 文璇 毛云熙 陈凯文  时间:2023-04-19 16:44:13  浏览:

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。”4月15日下午,经济学院团总支志服部“五彩湖工”志愿团与经济学院党支部在湘潭市革命烈士陵园开展了以“缅怀先辈丰功伟绩,牢记吾辈红色使命”为主题的祭扫烈士墓暨爱国主义教育主题志愿活动。

下午两点半,全体志愿者在学校大门口完成集合并整顿队伍,说明注意事项后,一同前往湘潭市革命烈士陵园。进入烈士陵园,纪念广场现场庄严肃穆,纪念碑上镶刻着“革命烈士永垂不朽”几个大字。全体志愿者怀着崇敬的心情,伫立在纪念碑前,向长眠于此的革命烈士默哀,深深鞠躬,表达对烈士的深刻缅怀和敬仰之情。随后,志愿者们分头擦拭烈士墓碑,敬献鲜花并默念碑文。活动最后,全体志愿者集中参观了烈士事迹陈列馆。陈列馆庄重典雅,当志愿者们参观到“历史长廊”模块部分时,耳边响起了刺耳的防空警报,它诉说着革命先辈们艰苦卓绝革命历程,也在时刻警醒着青年一代勿忘国耻,踔厉奋发。先烈们走过的路,流传着的事迹,传承下来的精神,都深深打动着现场参观者,大家进一步加深了对红色事业的了解。

铭记历史,不忘初心。本次志愿活动的成功开展,让志愿者们感受到了革命先烈不怕牺牲、顽强拼搏的崇高精神,激发了志愿者们感恩报国之情,同时使志愿者们意识到要珍惜来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,将深切缅怀之情转化为前行的动力,奋进新征程,建功新时代。

(审核:曾贵 卢时光 卢明纯)