经济学院举办创新创业讲座

发布者:  时间:2020-12-18 10:25:56  浏览:

为进一步宣传创新创业的相关知识、激发学校学生的创业激情,20201216日下午三点经济学院主办了以“创新改变人生、创业成就梦想”为主题的宣讲会。本次宣讲会由阿里巴巴集团刘武主讲,经济学院国贸教研室主任寻晶晶主持,学院全体毕业生参与了此次讲座。

刘武首先谈到了目标、马太竞争、人生成功与幸福的实质规则,大学生可投入锤炼高端能力的极限时间、锤炼高端能力的核心步骤等五大核心法则。在谈到目标时,刘武指出制定一个合适的并能为之长期付出努力的目标十分重要。并指出只有3%的人有清晰正确从短期到长期的目标,而这类人最终会成为社会的上层人物。他说一个人的目标是他个人能力与社会价值的体现。在马太竞争中,刘武说到人生目标的实现取决于马太竞争的成败。接着刘武详细的讲解了人生成功与幸福的实质规则。他提到大学生在校学习的知识只是求职竞争实质规则中大学生能力体系测评函数的学科知识能力指标,而社会的需求更偏向于寻求拥有高核心通用能力指标、企业职务能力指标的人才。最后又谈到了大学生可投入锤炼高端能力的极限时间和锤炼高端能力的核心步骤,并强调大学生应该合理利用时间去提升相关能力。在讲到锤炼高端能力的核心步骤时,刘武提出大一大二学生应该锤炼相应学识,而大三大四更应该进行通用求职技能特训。同时指出一个人的理想高度决定其生命的档次,并祝所有出席讲座的同学都能实现人生的成功与幸福。

此次讲座注重理论与实践的结合,不仅启发了同学们的创新创业灵感,也为同学们的创业选择进一步指明了方向。