文体活动

经济学院临时党支部开展“学党史 读好书 悟思想”读书分享活动——第一期

发布者:戴晶晶 于涵琪  时间:2023-05-10 17:13:03  浏览:

分享书籍:《走完长征的女红军》

分享人:陈湘红

班级:金融工程1902班

读书分享心得:

在约20万人的红军长征队伍中,数以千计的女红军是其中一道别样风景,她们以女性特有的坚韧和非凡毅力,克服特殊的生理困难,突破生命极限挑战,战胜无数艰难险阻,这种精神让我敬佩,我们要铭记先辈创业之艰辛,是先辈们的血泪换来了安宁祥和的今天,青年强则国强,作为新时代青年,我们要主动承担我们的时代责任,不断为我国的未来奋斗。

分享书籍:《红星照耀中国》

班级:经济学1901班

读书分享心得:

在《红星照耀中国》中,作者用事实向世界宣告:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗善良的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。同时书中内容真切地让我再次回到了那段激情燃烧,烽火连天的峥嵘岁月,深深地感受到中国共产党领导人进行革命的伟大光辉历程,深刻感悟革命先辈的坚定信念和英雄壮举。我们一定要珍惜当下的生活,好好读书,长大后成为国家栋梁之才,同时为伟大而复兴的中国奉献出自己的一份力。

分享书籍:《觉醒年代》

班级:国贸1902班

读书分享心得:

《觉醒年代》着眼于从1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物这一时段的宏大背景,壮丽呈现了由新文化运动、五四运动和中国共产党成立这三大历史事件为主体构成的巨幅历史画卷,艺术再现了一百年前中国先进知识分子和热血青年演绎出的追求真理、燃烧理想的如歌岁月,深刻揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。

分享书籍:《中共党史十二讲》

分享人:刘雨婷

班级:国贸1902班

读书分享心得:

由八位学者编著而成,讲述各具特色,有的擅长理论阐释,有的偏重史料辨析;共同特色为以学术研究为基础,史料选择合理,史论结合,以生动翔实的细节、通俗活泼的语言、深入浅出的阐述,回顾了中国共产党的百年光辉历程。该书不仅追求历史的真实呈现,更重要的是通过对中共在关键节点、转折关头的历史抉择进行剖析,来总结中共的历史经验和教训,以助力于现实的执政党建设。

分享书籍:《文献中的百年党史》

班级:国贸1901班

读书分享心得:

这本书依据党的重要文献,按中国共产党百年历史发展为序,每年以一件(组)珍稀文献(包括图片)为引,讲述一个(组)重大党史事件,每个事件既独立成篇,又前后接续,串联起中国共产党100年的奋斗历程。

在阅读这本书的时候,可以通过其中丰富的史料和图文,深刻体会咱们党的生动鲜活的不懈奋斗史,在阅读时代英模和普通人物的感人故事时,也会反思自己,希望自己能成为一个更好的人,在未来的日子里更好的为人民服务。

分享书籍:《筚路维艰》

分享人:胡旭颖

班级:经济学1901班

读书分享心得:

本书以简明清晰的文字对当代中国的历史轨迹作了逻辑梳理。作者从执政党的建国方略、发展模式和基本政策角度考察,中国社会主义的实践路径经历了从实行新民主主义开始,途经仿效苏联模式、追寻赶超之路、发动继续革命和实行改革开放的五次历史选择。对了解中国革命道路和改革开放有较大用处。

分享书籍:《历史的天空》

分享人:杨晶雯

班级:金融工程1901班

读书分享心得:

该书通过梁大牙、朱一刀、韩秋云、陈墨涵等的传奇经历、复杂境遇,成功演绎了梁大牙成长为梁必达的过程。贯穿抗日战争、解放战争、抗美援朝、文化大革命等重要历史时期,梁必达在战争、斗争、爱情的考验下由一介草莽成长为共和国高级将领。梁必达英勇善战,足智多谋,善于学习,从第一次看出蹊跷、要求游击战术、认识到指挥是为官为将的学问,到积极要求“在党”,再到纯洁运动……,梁必达经受了战争和政治的洗礼,逐渐成熟,对革命和斗争有了更加深刻的认识。读到结尾“抬起头来,仰望苍穹,只见一轮皓月当空,银汉稀疏”……感觉意犹未尽。作者这样结尾,既呼应了作品的名字,又引人无限遐想。

(审核:曾贵 卢时光 卢明纯)