理论学习

管理学院、经济学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题第二阶段学习研讨会

发布者:李亚坤  时间:2019-09-29 16:27:05  浏览:

2019年9月26日星期四上午9:00,管理学院和经济学院在管理学院会议室F座104组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题第二阶段的学习研讨。会议由管理学院党总支书记钱祖煜主持,管理学院和经济学院党总支班子领导成员,管理学院和经济学院教工党支部书记和学生党支部书记全部都参加了学习研讨,第八督导组成员全程督导参与了会议。

围绕“明初心、守初心、坚定理想信”这一会议主题,经济学院党总支副书记曾贵首先作了题为“牢记专职辅导员使命,尽职尽责,履行岗位职责”的主题发言。他从对专职辅导员价值的认识,以及如何担好使命,做好专职辅导员两个方面谈了自己的认识和体会。内容丰富有深度,思想认识有高度。

接下来,管理学院院长张建新作了题为“坚守高校教师初心,牢记高等教育使命,铸师德师魂,培养新时代中国特色社会主义的建设者和接班人”的主题发言。张院长结合全国教育工作大会精神和习近平总书记关于教育强国的系列重要论述,联系我校实际,阐述了为培养好社会主义建设者和接班人一定要抓好三项基础性工作:即坚持办学的正确方向,建设高素质教师队伍和形成高水平人才培养体系。

在自由讨论环节,管理学院学生党支部书记谭超老师以“铸魂育人守初心,提高服务学生的质量”为主题,谈了怎样做好学生服务工作的一些很好的思路;经济学院学生党支部书记戴晶晶老师以“加强学生理想信念教育,处理好个人利益与集团利益的关系”为主题,结合自己从事学生辅导员工作实际,谈了怎样引导学生加强理想信念教育,更好地服务社会的认识的学习交流发言。

通过第一阶段的理论学习和理论研讨,大家更加深刻地理解了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的深刻含义,更加坚定了“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”。 理想信念大于天,我们要明初心、守初心,就是要坚定理想信念。作为高等教育工作者,必须时刻牢记总书记的嘱托,做一个合格的高等教育工作者。

(审核:余博,曾贵,卢明纯)