庭审旁听敲警钟!一堂上在法院里的别样党课

发布者:黎娅  时间:2024-06-28 11:00:50  浏览:

“身临其境,我感受到了法律的威严,作为一名经济学院学生,本次庭审观摩党日活动让我对经济类案件审理程序有了更直观的认识,有助于我在今后的学习生活中,提高法律意识,学会运用法治思维解决处理问题。此外,更作为一名共产党员,我应该带头学法、懂法、守法。”在湖南省湘潭市中级人民法院外,金融工程2102班黄勇超如是说。

为深入学习党纪法规,充分发挥以案明纪的重要作用,增强党员干部依法履职、廉洁自律意识。6月25日下午,湖南工程学院经济学院部分党员师生上了一趟别样的党课,他们来到了湘潭市中级人民民事二庭,以现场观摩的方式旁听了一场养殖经济纠纷的公开庭审案件,“零距离”了解司法程序,“直击”庭审过程,感受法律权威。现场气氛严肃。

庭审中,合议庭严格按照相关法律程序, 准确把握庭审节奏与重点,有序主持控辩双方围绕起诉书指控的违法事实、案件定性进行法庭调查与辩论。党员师生紧跟庭审紧张节奏,聚精会神、认真聆听、深受警醒。“同学们,庭审是最生动的警示教育案例,我们要时刻记住,在生活中要守住‘底线’,不触碰法律的‘红线’。”庭审结束后,经济学院党委书记黎娅对同学们说到。

此次观摩旁听民事案件庭审活动,是学院精心设计、紧密结合学科专业,以走进法庭上好一堂生动鲜活的党课方式,加强师生对财经纪律的学习。既有利于增强感染力,又便于党员学生准确地将学习从理论到实践。下一步,经济学院将继续组织多样式、有特色的党课学习,将法庭“搬进”校园、模拟庭审、邀请相关工作人员来校讲座等,努力将经济类案例融入到专业学习当中。

审核:黎娅  卢时光  戴晶晶)