首页 > 创新创业 > 正文

经济学院组织跨境电商培训讲座

发布者:刘佳馨、周芯锐  时间:2023-03-10 15:09:07  浏览:

为帮助大学生系统认识跨境电商,提高经济学院学生综合水平,加强企业与学院之间合作联系,经济学院邀请了长沙领逸教育科技有限公司于3月9日下午在主校区图书馆122举办了“跨境电商培训”的相关讲座。

讲座开始,首先由领逸教育科技有限公司的王龙老师作为主讲人,介绍其公司主要信息及跨境电商培训实习相关内容。通过讲解介绍,同学们初步明确跨境电商平台运营所需要的技能与相关企业面试、应聘的实习需求。同时,还向同学们详细介绍了阿里巴巴等电商平台,并提出大数据驱动的“互联网+外贸”是中国出口的出路这一中心主题。从而解释说明了三种不同电商模式——B2B、B2C和C2C三者之间的异同点。

讲座中,公司另一位彭意明老师还就同学们关心的薪资待遇和发展前景状况等方面进行了解释说明。并从跨境电商的概述、发展路径、发展方向等方面入手,分享了跨境电商发展的大趋势以及存在的机遇和挑战,并阐述了跨境电商综试区的发展以及数字化对跨境和外贸的重要意义,结合自己亲身经历的案例,阐述了如何迎接跨境电商发展新机遇。同时鼓励广大师生,以品质为船,数据为航,品牌为帆,扬帆出海,勇立潮头,实现跨境电商产教融合新突破。

如今高校毕业生人数激增,就业形势严峻。当代大学生面临的挑战是:小企业,不看证书,看能力;大企业,先看证书,再看能力;名牌毕业,无工作;院校毕业,大有可为。因此,现今对大学生的要求更加严格。本次讲座不仅增进了师生对跨境电商发展情况及趋势的了解,而且极大地提升了学生对跨境电商行业的兴趣和热情,对跨境电子电商方向的发展及人才培养起到了一定的宣传与推动作用。

审核:曾贵、卢时光、钱祖煜