行动,是治愈焦虑的良药

发布者:戴晶晶  时间:2022-10-10 18:27:57  浏览:

什么是焦虑呢?焦虑是人在实现某一目标的过程中遇到困难或挫折时产生的不安情绪,也可能产生于对未来的迷茫。

在这后疫情时代,社会充满着不确定性和“内卷化”,疫情反复、就业困难、裁员热潮、经济低迷、消费进入克制冷静期,一切都在传递着当下的生存困境,也在放大我们的焦虑。年轻人迷茫,青年人焦灼,中年人危机,大家都不好过而且还互相竞争着,内卷着,每个人的心浮浮沉沉,失去了安全感,想做点什么却又想不清楚,无从下手,焦虑进一步蔓延。对于大学生而言,可能是繁重的学业,对环境的不适应,自身目标不够清晰,就业迷茫,抗压能力较差等问题,从而使得焦虑心理这一现象更为普遍。

在《圆桌派》中,周轶君老师曾说:“焦虑的反义词是什么?是具体。一说到具体,你就知道方法、路径。焦虑是一个非常虚幻的情绪。当我们的脚踩到具体的路径上,一步一步往前走的时候,就会缓解我们的焦虑。”是啊!理想的大学本不应该被焦虑所绑架,哪怕是一件很小的事情,同学们都可以聚焦在具体的事件上,比如说看一本书,断舍离一次,欣赏一部电影,与朋友进行一次谈话 ,甚至是晒一次太阳,这些具体的行动都可以纾解你焦虑的情绪,减少精神内耗。

“幸福都是奋斗出来的”。同学们!与其被焦虑情绪所困扰,不妨将其视为一个“叫醒”闹钟:当它在你耳畔响起的时候,不要把它当作一种烦恼,而是做为一种提醒,提醒你不要在这大好的时代、大好的年华中睡过去,而是保持清醒,然后努力去做出一些改变,去付诸行动,“想”全是问题,“做”才会有答案!

行动可以提高对生活的可控感,你可以尝试去列行程表,根据自身的情况来合理分配学习、工作任务和娱乐放松的时间。这两者必然不是冲突的。只有当你高度不自律,无法去平衡两者之间的关系时,它们之间就产生了冲突性,生活的可控感会随之大大下降,焦虑的情绪会更加强烈。由此可见,具体的行动对减少焦虑有多么重要,当你的脚踩在具体的路径上,一步一步往前走的时候,焦虑就会慢慢消失。

同学们,告诉你们一句话:“一直在行动的人,没时间焦虑。与其让梦想只停留在空想,不如行动起来,给平庸的生活一个最好的回击。想做一件事,就马上开始。只要开始,就会有收获。”如果没有明确的目标,那就先做好你眼前该做的事,不要总是急于求成,路要一步步走,事要一件件办,我们要平稳又坚定地前行。花会慢慢开,你最终也会摘到星星。

同学们!勇敢地去面对还能改变的现在以及充满未知和希望的明天吧!先“尽人事”再“听天命”,未来要牢牢把握在自己手中!你勇敢迈出的每一步,永远是治愈焦虑的良药!

(审核:曾贵 卢时光 钱祖煜)