思政教育

“干农活,知农事,察农情” ——湖南工程学院经济学院“三下乡”实践团赴湘潭市板塘街道新农村开展助农活动

发布者:刘佳馨、仇雅、陈凯文  时间:2023-07-17 15:43:21  浏览:

为全面加强劳动实践育人,培养青年学生的劳动情怀和劳动素养,7月15日,湖南工程学院经济学院暑期“三下乡”社会实践团赴湘潭市新农村开展助农活动。

实践团成员们深入田间地头帮农户做农活。田间长满杂草,实践团成员便带上工具除草。地里满是已经成熟的西瓜,搬运不易,实践团成员们组成小队,将西瓜有序搬运到集中地。“往年搬运西瓜是我最困难的事情,真的感谢你们这些孩子顶着大热天来帮我干活!”村民满怀感激地说。

此次活动,“农”“劳”结合,突出了趣味性引导,在实践中培养劳动技能、感知劳动魅力,不仅锤炼了青年志愿者的劳动品格,也对劳动教育的开展路径进行了有益探寻。

(审核:曾贵 卢时光 卢明纯)