经济学院开展学生干部培训工作

发布者:  时间:2015-12-11 15:36:50  浏览:

为提高经济学院学生干部的自身素养和工作能力,进一步发挥干部的先锋模范带头作用,2015年12月8日下午3点,经济学院2015年学生干部培训工作于G110展开。此次培训主讲人分别为经济学院党总支副书记毛晓华、学办老师李军花和戴晶晶,培训对象为学生会全体干部和各年级班长、团支书及学习委员。

毛晓华从学生与干部、学习与工作、老师与同学、工作群体与生活群体五个大方面的关系开始了本次的培训工作。其中她着重指出学生就要把学习放在首位,而工作是一种服务机制、锻炼的机会,要做到学习工作两不误;其次谈到干部的职责是为同学们服务,应将服务与奉献作为准则,举出“三下乡”活动向干部提出了奉献精神的重要性;再者谈到了人际关系的处理,要团结互助,并且正确看待社会关系,干部只有保持公正、正直才能实现自我价值。

围绕“内外兼修,树立干部榜样”的主题,李军花开始了她的主讲。她通过名人名言以及事例显示了内外兼修的重要性,而后提到干部应端正作风,树立良好的学生干部形象,充分发挥干部上传下达的桥梁作用。同时李老师还讲解了学生生病就医应注意的事项。

最后戴晶晶讲述了学生干部应具备“组织协调能力、团队合作能力、学习能力、服务能力、自我管理和约束能力”这五种能力。她建议干部多参加提升自己能力的实践活动,指出能力比证书更重要。与此同时,她还讲了作为干部不应该有优越性,但也不意味着放低自己,不能事事迁就同学的任何要求,并举出了事例让在场干部深深铭记在心。

通过学生干部培训,使每一位学生干部都明确了工作职责和努力方向,为经济学生的学生工作更好地开展打下了良好的基础。

撰稿:成辰 谷帅君  摄影:陈慧 刘姣弟