谈谈思想政治教育

发布者:戴晶晶  时间:2022-09-20 12:41:15  浏览:

不知道同学们有没有认真想过,开展思政教育会有什么作用。其实简单来说,思政教育,可以理解为思政引领教育。新时代高校的教学方针,已将素质教育摆在最前沿。素质靠什么提高、思想觉悟靠什么增强?靠的就是我们所接受的思政教育。

在我看来,开展思政教育,能够帮助帮助学生树立正确的思想观念,协助学院培养全面发展的人才。

步入大学校园不久的新生,刚摆脱紧张的高中生活,完全改变了以往的生活规律与作息方式。面对这样一种状态,往往容易生出迷茫与焦虑的感觉。这时候就需要思政教育来减轻思想上的负担与危机感,指明未来几年发展的道路。况且同学们还未正式步入社会,心智尚未完全成熟,三观还未完全定型。就像是一棵小树苗,需要借助外界力量来进行固定,防止出现长歪的现象。对于同学们来说,这个外力,就是思政教育。同学们要知道,思政教育的存在并不是为了考试,而是为了摆正大学生的心态与想法,改正思想上存在的问题。你们再过几年就要踏入社会,面对一种全然不同的环境,思政课的存在可以让你们以后更好地面对并解决社会问题。当大家认真地接受思政教育的时候,你们的思想高度已经在无形中提高了很多,如果某一思政观点引起了你的思考,长此以往你会发现自己的思维模式改变了许多,看待问题的角度也变得多样化。

再有,同学们,作为学院建设的主要参与者之一,你们的思想高度体现了整个学院的精神面貌。可以说,办好思政教育,不仅有利于学生个体的长期发展,也会对学院的建设产生积极影响。做好大学生的思政教育工作是学院培养人才的前提和保证,做好了你们的思想工作,学院的建设发展也水到渠成了。思政教育潜移默化地影响你们三观的形成,无形向你们传播正向、积极的力量,这样你们才能更好地为学院的建设添砖加瓦。

百年大计,教育为本。作为教育工作者,我认为开展思政教育有着不可替代的作用,而加强思政教育,任重而道远。同学们,希望你们能好好接受思政教育,增强自己的政治素质,为学院乃至学校的建设贡献自己的力量。

(审核:曾贵 卢时光 钱祖煜)