经济学院开展“向阳而生,乐享青春”心理团体辅导活动

发布者:戴晶晶 李辉俊 龙侣  时间:2023-06-09 20:01:13  浏览:

了进一步宣传心理健康教育知识,引导大学生正确认识自我心理健康水平掌握调节情绪的正确方法,6月8日下午13:00点,经济学院心理部在新校区团体辅导室开展“向阳而生,乐享青春”为主题的心理团体辅导活动。

活动开始前,心理部部长龙侣带领同学们开展了“画画接龙”破冰小游戏,每六位同学为一组,以小组为单位进行画画接力,同学们通过热身游戏拉近了彼此间的距离,增强了交流合作意识。紧接着,在“心灵手巧”游戏环节,同学们充分发挥自己的想象力和动手能力,将手中的折纸变成栩栩如生的小青蛙、小恐龙。在一片欢声笑语中,活动来到了“树洞悄悄话”环节,大家匿名在卡片上写下近期烦恼并放进烦恼箱中,随后每位同学依次从烦恼箱中抽取一张烦恼卡片,根据卡片上的困惑给出相应的意见,同学们都希望能通过真诚的建议帮助他人化解烦恼。随着时间的推移,活动进入到了情绪调节技巧培训阶段,龙侣通过引入趣味案例向同学们讲解了生活中常见的情绪问题及调节情绪的方法,同学们积极互动。活动最后,龙侣就本次心理团体辅导活动进行总结,她希望每位同学在大学期间都能找到自己所热爱的事物,勇敢追寻自己的梦想,快乐地享受青春。参加活动的同学表示,此次团辅气氛活跃轻松,在活动参与中释放了压力,也对如何调节自己的不良情绪有了一定程度的了解。

本次心理团体辅导活动对培养同学们积极向上的生活态度,帮助他们缓解压力,提高情绪调节的能力起到了积极的作用,为学院心理健康教育和心理危机预防工作的进一步推进夯实了基础。

(审核:曾贵 卢时光 卢明纯)