经济学院开展心理特色活动

发布者:戴晶晶 张莹秋 李辉俊 龙侣  时间:2023-06-19 10:26:56  浏览:

为进一步在高校普及心理健康知识,帮助学生培养积极向上的健康心态,促进他们身心健康发展,经济学院于6月18日上午十点,在主校区明德食堂前举办了以"手绘无声,却是心声"为主题的心理特色活动。

距离活动开始两小时前,心理部干事们早早集合,按照计划有条不紊地布置活动现场,着手准备活动所需物品并摆放活动奖品和展览牌,不少同学热切地询问活动开始时间,并表达了对这次活动的期待。有同学表示,自己在班级群看见活动海报的时候就很期待此次活动,觉得此次心理健康活动通过手绘的形式开展跟以往的活动相比很不一样,很有意义。

阳光明媚,微风和煦,上午十点整,活动正式开始,心理部部长龙侣热情地向前来了解活动的同学详细介绍了此次活动的流程及意义,心理部为同学们准备了帆布袋、透明扇子、扭扭棒等可供手绘的物品以及各式各样的精美小礼品,参与活动的同学选择物品进行创作,根据自己的喜好,在这些物品上绘制独一无二的图案。无论是扇叶的涂鸦、环保袋的彩绘,还是扭扭棒的创作,每件作品都展示了参与者独特的创意。参与者或两两为一组共同完成创作,或独立思考,用笔画下专属于自己的独特印记。在一片欢声笑语中,一件件独具特色的作品在同学们的手中完成。完成作品后,同学们可以免费带走自己创作的涂鸦作品,并得到一份精美礼品作为对他们参与和创造力的奖励。活动过程中,同学纷纷在“与爱同行,拒绝焦虑”心情分享墙上留言,用笔书写下对自己和家人朋友的美好祝福,很多同学为正在准备考研的学长学姐送去了祝福,祝愿他们能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,小小的便签上凝聚着同学们的期待,传递着热烈而真挚的青春力量。在活动现场的帐篷旁还设有与心理健康知识有关的信息展板,展板上展示了一些心理健康小知识、情绪调节的小技巧和游戏等,展板上还印有学校心理咨询与服务中心的联系电话以及预约方式,可供同学们自由浏览,这些展板的设计旨在让同学们在边玩边学中了解和学习心理健康知识,进一步提高心理健康水平。

此次心理特色活动融合了趣味性、体验性以及学习性于一体,旨在帮助同学们表达内心、排解烦闷。活动吸引了大批同学参加,手绘涂鸦活动让同学们大展绘画和创造才能,学会用绘画释放心理压力,同学们“以笔会友”,以涂鸦和做手工为契机,结识到了很多心灵手巧的朋友,伴随着舒缓的音乐,同学们用笔写下心声。活动现场洋溢着轻松愉悦的气氛,感染着来往的同学们,为校园增添了一抹温暖的色彩,经济学2202班宋燕参加了扭扭棒的手工制作,她表示:“活动真的很有趣,感觉很放松,让我们暂时忘却了学习和生活中的烦心琐事,专心于自己的世界。”活动当天正值父亲节,很多同学都在便签上写下了对父亲的美好祝福,并张贴在了心愿分享墙上,同学们还在便签上互相加油鼓劲,一张张便签彰显出了湖工学子的温情。活动过程中,不少同学驻足观看心理健康知识展板,这些展板的设置能帮助同学们了解一些心理健康知识,乐观面对生活中的挫折,正视心理健康。

下午17点,心理特色活动圆满结束,“参加这次活动真的太开心了,涂鸦让我觉得很放松,希望学校以后能够多举办类似的活动。”最后一位完成了涂鸦创作的国贸2202班刘知英开心地表示。此次心理特色活动得到了同学们的积极响应,让同学们能够敞开心扉,释放压力,既提升了个人幸福感,也营造了温馨的学校氛围,促使同学们以更加健康向上的姿态迎接机遇、挫折和挑战。 湖南工程学院经济学院将继续努力创造更多机会,为学生提供多样化的心理健康活动,帮助同学们树立积极向上的心态,快乐地享受大学生活。

(审核:曾贵 卢时光 卢明纯)