经济学院“情牵脱贫攻坚”二组调研纪实

发布者:  时间:2017-07-26 11:07:11  浏览:

竿子溪村位于湖南省怀化市麻阳苗族自治县谷达坡乡境内,竿子溪村拥有丰富的物产资源和悠久的历史文化传统,竿子溪村人主要从事农业种植业,但由于村里都是山地地貌,交通不便,信息闭塞,限制经济的发展,村民的生活水平极低。近几年,扶贫工作如春雨般滋润着这片偏远的土地,经过当地政府和社会各界的努力,一些人利用小额贷款、技术培训,开始发展农副产业,种植黄桃、猕猴桃、冬桃。部分村民渐渐脱离了贫困,但还有部分村民由于家里缺少劳动力、天灾人祸、疾病等原因仍然存在在不同情况的贫困。7月19日至20日,湖南工程学院“情牵脱贫攻坚”经济学院实践小组来到竿子溪村开展基层扶贫工作走访调研。

迂回曲折的羊肠小道

这个地方给我的第一印象是这里的山路,“山路十八弯”都不足以形容这里的山路,路是曲曲弯弯地伸向远方,好像一条细长的蛇在围绕着山腰爬行,眼前只能望出去不到十米的距离,视线被路边的树木遮挡住了,等转过弯去,刚觉豁然开朗,没走几步视线就又被挡住了,再向山下望去,走过的盘山公路,像是那种“螺丝转”烧饼似的,大圈套小圈地套了几十圈。而竿子溪村便坐落在这拥有弯弯曲曲的山路的大山深处。

爱生活,爱自己

在调研的过程中,在我们走访的贫困户中,给我印象最为深刻的是滕建元爷爷,爷爷已经93岁了,但他的身体丝毫不逊我们这些年轻人,除了耳朵有点背之外,他稳健的步伐让我们难以想象,在我们眼前的竟是将近百岁的高龄老人。老人的健康离不开政府的扶贫帮助,对于这些高龄老人来说,政府的帮扶,无疑是对他们精神以及物质上最大的支持!老人家住在一个只有几十平米的房子里,虽然房子小,家里的生活条件差,但老人保持着一颗开朗的心,93岁的高龄,自己也打理了一亩三分地,种种蔬菜,减少平时的开支,老人还笑着给我们看了他自己养的老母鸡,今年下的蛋,拿到集市上还换了一些钱,从老人的话语中,我们可以感受到老人对生活的热爱,闲暇时,和其他老人在一起下下象棋,生活也是过得多姿多彩!

拨开云雾见晴天,守得云开见月明

经过当地政府和社会各界的努力下,竿子溪村的扶贫工作成效显著。在产业扶贫上面取得较大的成功,目前已经投入90万,用于400多贫困人口,平均每人可得2000元。产业方面主要用于种植猕猴桃,冬桃和黄桃。另外结合当地实际情况,推行了股份制,对于当地无劳动力的贫困户股东可给予55%利润;村里的医疗保险和养老保险比较普及,基本每一户贫困户都办理了两个保险;危房改造也取得了一些成就,村里有2户贫困户进行了危房改造,而我们访问的滕戴茂一家就是通过享受危房改造政策补助了4万元修建小平房,从我们看到的来说,滕戴茂一家的生活得到了很大改善;村里的低保户有9户,村里无儿无女的残疾人也进入了村里的养老院,基本生活有了保障。

在希望的田野上

从1986年成立扶贫开发领导小组到今天,国家从未停止扶贫的脚步,脱贫攻坚,功在当代,利在千秋!

竿子溪村一行让小组成员们深刻的意识到,贫穷并不可怕,可怕的是失去对生活的热情,只要常怀一颗勤奋的心,热爱生活,日子总会好起来,作为当代大学生,更应该跟上脚步,发展充实自己。 (曹云野  易义湘)