文体活动

经济学院开展“走进湘潭世家,汲取榜样力量”活动

发布者:刘佳馨,李月庭,杨志强,王斯博  时间:2023-04-20 09:48:40  浏览:

为响应国家学习榜样精神的号召,培养和树立大学生明大德的优秀品质和好学深思的学习态度,发挥榜样的带动、典范、辐射作用,进一步加强学院资助育人工作,引导大学生努力成为中国特色社会主义的接班人,经济学院于2023年4月18日在湘潭市博物馆举行了“走进湘潭世家,汲取榜样力量”活动。

活动当日,参加此次活动的全体学生统一到达湘潭市博物馆参观展览,通过观摩历代名人的专题陈列,领略湘潭市博物馆的独特文化内涵,了解伟人的优秀品质和家国情怀。《名人世家》展厅内容翔实丰富,蕴涵的文化精神厚重。其中陈氏家族以孝著称,讲究以孝持家,注重个人修行。孝一直以来都是中国的传统美德,落实孝道,是我们每个人应尽的义务。在这种优良家风的影响下,湘潭陈氏的历代子孙,在个人操行和文学修养上都被传为佳话。罗氏家族则对教育十分重视,强调好学深思。在这一良好家风的影响下,其家族名人辈出。其中,罗汝怀主编的《湖南文征》是重要的湖湘文献;清代进士、大教育家罗典,掌教岳麓书院长达27年,欧阳厚均、左宗棠、曾国藩等人都是其门下的弟子。他们都有一个相同的特点,就是重视教育,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,同时也在营造社会道德风尚中起着重要作用。通过此次参观,同学们深刻地领略到这些家族的良好家风如何影响着湘潭的历代子孙及优良品质对人生的重要意义,在今后的学习生活中,大家将不断对照榜样找差距,弥补自身的不足,坚定信仰,永葆本色,做积极能量的传播者。

在学院的精心组织和同学们的积极配合下,此次活动圆满结束。同学们表示自己受益匪浅,并撰写了活动的学习心得。作为新时代的青年,我们应该将中国特色社会主义的理念与榜样精神深入融合,不断依靠榜样力量完善自我,在实际中发挥独特的贡献。此次经济学院“走进湘潭世家,汲取榜样力量”活动不仅拓展了同学们的知识面,更激大家向榜样学习的信念同时也彰显了学院资助特色与学子勉励自身的精神风貌今后,经济学院将继续丰富资助育人的内容与形式,稳步推进资助建设工作。

(审核:曾贵 卢时光 卢明纯)