经济学院召开心理委员和寝室心理联络员培训会议

发布者:戴晶晶 杨鑫  时间:2023-11-23 17:07:43  浏览:

为进一步落实学生心理健康教育工作加强心理健康教育班级队伍建设,充分发挥心理委员和寝室心理联络员的作用,经济学院于11月21日中午12:40在主校区D102召开心理委员和寝室心理联络员培训会议。本次培训由学办主任戴晶晶主讲,经济学院全体心理委员、寝室心理联络员和团学会心理部成员参加了会议

戴晶晶首先介绍了五级心理危机预防机制,她对班级心理委员与寝室心理联络员的职责进行了阐述,强调了朋辈心理辅导员在心理危机干预工作中的重要桥梁作用,要求他们要努力学习心理健康知识,提高共情感和同理心;随后,戴晶晶归纳了心理危机干预的七个重点监控时段与六类重点关注对象,为心理委员与心理联络员画出了工作重点;最后,戴晶晶要求班级心理委员和寝室心理联络员努力提高业务能力,在日常生活中一定要注意观察,及时将问题学生情况上报到学院,将危机化解于萌芽状态,她还要求朋辈心理辅导员把学校心理健康教育育咨询中心的联系方式和咨询室值班安排告知班上同学,以便他们遇到心理障碍时能及时获得帮助。

本次培训会议充分体现了经济学院对心理健康教育工作的重视,使朋辈心理辅导员进一步掌握了心理健康教育的相关知识与技能,明确他们的职责,为学院心理健康教育工作的顺利开展奠定了坚实基础

(审核:曾贵 卢时光 卢明纯