奖助贷工作

经济学院召开资助主题班会

发布者:刘佳馨、唐振宇  时间:2022-06-02 14:56:12  浏览:

为了同学们进一步了解了国家的资助政策,彰显国家对于国家教育的重视以及对于深化教育公平的决心与恒心,促使学生们更好的适应大学生活,对未来生活、学习充满希望,经济学院于2022年5月15日-2022年5月31日举办了资助主题班会。

本次班会以“资助诚信教育”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九大历次全会精神,特别是习近平总书记关于教育的重要论述精神,坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任担当。

各班班主任向各班同学开展征信知识、金融知识普及教育,普及预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面的知识,让同学们观看“防电信诈骗”视频,提高大学生征信意识、金融安全防范意识,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观。各班强调了诚信的重要性,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,同时开展资助政策的宣传,包括生源地助学贷款政策、毕业生诚信还贷、国家奖助学金政策、校内奖助学金政策、征兵入伍学费补偿等政策宣传。毕业班阅读《湖南省学生资助管理中心致全省高校毕业生的一封信》。同学们积极配合,本次资助主题班会顺利完成。

通过此次活动,同学们对国家助学贷款资助政策的了解进一步加深,增强了法律意识,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。同时,让大家认识到诚信的重要性和培养同学们诚信的意识,并初步学会将诚信融入日常生活中的每一件小事,真正做到诚实守信。

(审核:曾贵 卢时光 钱祖煜)